“百年蔗”紅糖 古法的傳承
發布時間:2018-11-27 16:25 來源:今日松溪 訪問次數: 【字體:
分享到:
  
  
  ?在松溪縣鄭墩鎮萬前村,有一片神奇的甘蔗。甘蔗為一年生或多年生草本植物,目前,世界上最長培植記錄為20多年。而萬前村這片甘蔗,是清朝雍正四年(公元1727),當地村農民魏世早的祖上栽種的,并作為“風水蔗”而世代保留下來,至今已有289年歷史,堪稱世界的奇跡——“百年蔗”。“百年蔗”至今尚保留0.7畝,每年清明節前后仍能萌發新芽。“百年蔗”的存在,充分顯示了松溪縣得天獨厚的地理環境和生態氣候條件,其生生不息的生命力,至今還是一個未解之謎。
  
  
  
  “百年蔗”屬甘蔗中的糖蔗,可制成紅糖,制成的紅糖呈黃褐色,松脆可口,味道清甜。松溪各地就有制作紅糖的歷史,特別是萬前村坐擁“百年蔗”這個“國寶”,在松溪縣萬通百年蔗蔬菜專業合作社的帶領下,萬前村“百年蔗”種植面積已擴大至200余畝,帶動發展種植戶50余戶,雇傭制糖工匠70人,年產蔗糖近30噸。
  
  
  
  
  ?紅糖制作

紅糖作坊的老板名叫張奇沐,做手工紅糖有40多年的經驗了。張奇沐的紅糖制作手藝,是祖上傳下來的,今年他種的甘蔗大約26畝,畝產甘蔗可制成紅糖約200公斤左右。

春節臨近,松溪過小年有用手工紅糖祭灶、泡茶、制作食物的傳統。今天,讓小編帶領大家一同走進松溪,見證紅糖手工傳統制作技藝!

作坊有上下兩層,上層用于堆放原料甘蔗和壓榨蔗汁,榨出的蔗汁通過管道輸到下層的大鍋中熬制,最終被制成紅糖。

細長的甘蔗被扎成一捆捆,放在地上,堆成一座座小山。一臺壓榨甘蔗的機器,一名工人將甘蔗送進機器入口,經機器壓榨,甘蔗渣從另一個出口排出,另一男子將蔗渣裝框運走,經晾曬后可作農家土灶的柴火,一點都不浪費。張奇沐告訴記者,其祖輩制作紅糖時,壓榨糖蔗用的是河道邊的水石磨,而今有了壓榨機器,古老的水石磨便被漸漸淘汰了。

  
  
  
  初榨出來的蔗汁呈青色,經管道輸送,流到大鍋中熬制。來到作坊下層,這里是制作紅糖的“主戰場”。屋內有三排長條形的灶,上面架著9口大鍋。離灶口遠的3口鍋盛著青色的蔗汁,在文火中沉淀著,一位小伙子不時用竹簍將上面地浮渣撈起,倒入一個木桶內。盛放浮渣的木桶邊緣,停著一兩只蜜蜂,正貪婪“吮吸”著甜汁。

另外6口大鍋,溫度較高,經大火熬制,里面的糖汁漸漸由青變黃,再變成濃稠的深紅色。幾名制糖師傅用巨大的勺子將糖汁舀起、倒下。“這樣可以將里面的氣放出來,順便可以感覺一下糖汁熬到幾分熟了。”一名老師傅透露。

  

  
  
  
  
  兩名工人拿著幾根竹竿,在地面上搭成一個“井”字,又抬來一片巨大的竹席,鋪在竹竿搭成的“井”字上。經過長時間熬制,赭紅色濃稠的紅糖汁被倒入木槽中,經過降溫后,打開木槽口流入竹席中。

制糖師傅手持特制的“木槳”,將糖汁鋪開,攤成厚度均勻的方形。一會兒,還照得出人影的濃糖汁便凝結成固體。張奇沐取來一把特制釘耙,橫縱各劃數下,將整面紅糖分割成一個個四方形的小塊。

經過長時間冷卻,另一席紅糖已經可以起板了。這可是個技術活,如果疏忽大意,紅糖塊過碎則影響賣相。需先將一條長長的鋼管墊在席子下方,兩位制糖師傅各手持鋼管一端,張奇沐在中間扶住板糖中段,隨著“一二三”的口號,兩端的男主同時抬起鋼管,巨大的糖板便被撬開了第一行,張奇沐迅速從中段將紅糖掰成一片片方塊。

  
  
  紅糖的功效

抗衰老

100克紅糖含鈣90毫克,含鐵4毫克,還含有少量的核黃素及胡蘿卜素。日本科研人員還從紅糖中提取了一種叫做“糖蜜”的多糖,實驗證明它具有較強的抗氧化功效,對于抗衰老有明顯的作用。

補血氣

紅糖能補氣補血,是女性不可缺少的滋補佳品。有關研究表明,用原子熒光光譜儀測定,發現紅糖含有十分豐富的微量元素成分,其中有些微量元素具有強烈刺激機體造血的功能。

暖脾健胃

食用紅糖還有促進血液循環、活血舒筋、暖脾健胃、化瘀生新之功效。

掃一掃在手機打開當前頁
okooo澳客网出什么事了